男だけの料理教室



通勤や通学の時間帯に電車に乗りました。マフラーを首に巻いたり、薄手のコートを羽織ったりと、冷え込み対策をしている人がちらほらといました。ただ、電車内の空調は暖房じゃなかったです。調整が難しい時期ですからね。

先日、参加してきました男性だけの料理教室。予想通り、中年は僕くらいで、あとは定年退職された諸先輩と一緒に受講することになりました。友達作りに行ったわけじゃないので、参加者が誰であろうと別に関係ありません。きちんと、料理の基本のいろはが習得できればと思っています。うん。

なぜ、料理教室へ行くのか。ズバリ、花婿修行ですよ。それに、食事だって自分で作らないとね。いい歳だし。受講してみて強く感じたのは、料理の段取りが難しいってことだなあ。どこから手をつけたらいいのか、よーわかりません。効率よくやらないと、時間ばかりが過ぎて行きますから。先生や同じ受講生に教わりながら、コツコツと続けて行きたいと思っています。

今日も僕のブログにお越しくださりありがとうございます。大根の皮を包丁を使って剥けた時は嬉しかったですよ。今日もいいい日でした。



「いいね!」と思ったら、この記事をシェア&ブックマーク!