飲み会の最初の注文で外せないメニューがサラダです。ヘルシーで誰もが食べやすく、比較的早く出てくるメニューを注文します。枝豆や冷奴など、すぐに出てきて食べられる一品メニューも注文したいです。
合コンの場合、テーブルに置かれたサラダの取り分けが、会話のきっかけの糸口となるものです。飲み会の中盤の注文では、料理の味付けにこだわります。さっぱりした料理や辛い料理を注文して、会話に華を添えます。もちろん、参加者が食べたい料理があれば、幹事はそれをすすめてあげます。そして最後の注文では、デザートを頼みます。お腹がいっぱいになって、デザートが食べられない参加者が多いようなら、冷たい水か温かいお茶をお願いします。
また、会場によってはおすすめの料理メニューを用意しているところもあるため、その中から選んでいきます。おいしい料理が食べられるほどに、飲み会が盛り上がっていくのは当然です。
定番メニューとおいしい料理を 見極めて注文すること